Упрощенный порядок ликвидации юридического лица – субъекта малого или среднего предпринимательства с 01.07.2023

Процедура ликвидации организации достаточно длительная и дорогостоящая – занимает более 3 месяцев и может потребовать более 18000 руб. Она включает в себя извещение налоговых органов о предстоящей ликвидации, размещение соответствующего объявления в средствах массовой информации, погашение задолженности перед контрагентами, проведение увольнения работников, закрытие банковских счетов и сдачу финальной отчетности.

В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект, облегчающий данный процесс для субъектов малого и среднего предпринимательства, который планируется к вступлению в силу с 01.07.2023 г.

Согласно предложенному законопроекту подать заявление о ликвидации смогут участники организации (сейчас – только руководители) при выполнении всех следующих условий:

1) организация является субъектом малого и среднего предпринимательства;

2) организация не является плательщиком НДС;

3) у данной организации отсутствует непогашенная задолженность перед третьими лицами;

4) в ЕГРЮЛ в отношении данной организации отсутствуют записи о недостоверности каких-либо сведений;

5) у организации отсутствует недвижимое имущество и транспортные средства;

6) организация не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Принятие данного законопроекта существенно облегчит процедуру ликвидации организации, существенно сократив ее сроки и затраты на нее.