Про систему прослеживаемости товаров

Вслед за введением системы маркировки товаров с 08.07.2021 г. в РФ вводится система прослеживаемости товаров (см.Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, от 01.07.2021 № 1110).

Система прослеживаемости разработана и внедрена ФНС РФ (в отличие от системы маркировки, внедренной Минпромторгом РФ) и позволяет при меньших затратах (в том числе затратах бизнеса на приобретение специальных марок, услуг по нанесению маркировки на упаковку товаров и доработку применяемомго программного обеспечения, которые в итоге отражаются на цене продукции) добиться уплаты налогов (таможенных сборов) по всей цепочке: от производителя (импортера) до конечного потребителя. Т.е. налицо конкуренция двух разных подходов, позволяющих решить одну и ту же задачу — обеспечить наполняемость бюджета налогами, а также повысить прозрачность (и соответственно контроль и качество) движения товаров разных групп.

Система прослеживаемости предназначена для прослеживания движения партии товаров (а не каждой ее отдельной единицы) по цепочке от импортера до потребителя (в настоящий момент времени прослеживаемость введена только в отношении импортируемых товаров, но ничто не мешает распространить в будущем ее и на товары, производимые в РФ). Т.е. конечный потребитель никак не сможет определить «чистоту» покупаемого товара (в отличие от системы маркировки товара), но при этом ФНС РФ может сравнить объем импорта (с учетом начальных остатков) и объем продаж прослеживаемых товаров, и в случае превышения объема продаж над объемом импорта оперативно отреагировать и пресечь торговлю «серым» товаром (в отношении которого не были уплачены таможенные пошлины). Оперативность этого достигается за счет того, что все документы в отношении прослеживаемых товаров формируются в электронном виде через операторов электронного документооборота (включая ежеквартальные дополнительные отчеты).

Система прослеживаемости в настоящий момент времени введена в отношении следующих товаров (в документах указаны соответствующие их коды):

1) холодильники, морозильники и прочее холодильное и морозильное оборудование электрическое и других типов;

2) тепловые насосы;

3) автопогрузчики с вилочным хватом; прочие тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием;

4) бульдозеры с неповоротным или поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки;

5) машины стиральные бытовые или для прачечных;

6) мониторы и проекторы;

7) аппаратура приемная для телевизионной связи;

8) транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемниками или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния;

9) тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций;

10) коляски детские;

11) детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств.

Таким образом, если у вас в остатках товаров (предназначены для продажи) на 08.07.2021 г. числятся подобные объекты (которые были импортированы на территорию РФ, а не произведены в РФ), то вам следует заполнить специальную форму, направить ее в ФНС РФ, которая присвоит вам соответствующий код партии (его нужно будет указывать в дальнейшем во всех документах при реализации данных товаров). При импорте товаров в РФ (в т.ч. и при приобретении в РФ импортированного товара, завезенного третьими лицами) вам нужно обеспечить возможность получения документов продавца (счет-фактура, накладная, УПД) в электронном виде независимо от применяемого режима налогообложения.

Отметим, что до 01.07.2022 г. каких-либо негативных последствий от невыполнения данных требований (штрафы, отказ в вычете входящего НДС, отказ от включения в расходы стоимости товаров) не планируется (Письмо> ФНС России от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9208@). Т.е. если вы по каким-либо причинам не успеете оперативно организовать электронный документооборот с партнерами, то штрафных санкций можно не опасаться (но ваши партнеры могут отказаться от продажи вам товаров при невозможности принять электронные накладные и счета-фактуры.)