Частичная мобилизация и бизнес

21 сентября 2022 года Президент РФ объявил о частичной мобилизации (Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»). Попробуем разобраться что следует предпринять бизнесу в связи с этим.

1. Любая организация (ИП не в счет) должна вести воинский учет своих работников – сообщать в военкомат о принятии на работу или увольнении военнообязанных лиц. Но на практике из малого бизнеса эти обязанности практически никто не выполняет. В этом случае действующим законодательством предусмотрен максимальный штраф от 1000 до 5000 руб. (п.3 ст.21.4 КоАП РФ), которого при первом нарушении может и вообще не быть. Тут каждый для себя решает сам – хочет ли он загрузить себя дополнительными расходами на ведение воинского учета и общением с военкоматами или нет.

2. Если мобилизован работник организации, то согласно Постановлению Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» действие трудового договора с ним приостанавливается. Т.е. уволить работника без его согласия нельзя, но при этом все выплаты (вознаграждения) по договору также прекращаются. Таким образом, на период мобилизации работодатель сохраняет за работником место работы. Также работодатель сохраняет средний заработок мобилизованного на период прохождения мобилизационных мероприятий до момента подписания мобилизованным контракта о прохождении военной службы, который потом может быть возмещен с Министерства обороны РФ (ст.6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности»).

На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

3. Если мобилизован руководитель организации, то самый быстрый и простой вариант – это возложить свои полномочия на кого-либо из работников, или оформить простую (ненотариальную) доверенность от имени организации на предоставление определенных полномочий третьему лицу, предусмотрев в ней возможность реализации всех прав руководителя организации (включая заключение договоров и подписание платежных документов в банке).

Другой вариант – это расторгнуть трудовой договор и собственникам общества назначить нового руководителя с соответствующей записью в ЕГРЮЛ.

Если же мобилизован ИП без работников или руководитель ООО без работников, то механизмов «спасения» такого бизнеса на данный момент нет – тут остается либо экстренно привлекать внешнего управленца, либо продавать бизнес.

Ну и напоследок о военной службе предпринимателей: в соответствии с п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Это грозит увольнением с военной службы (пп. «д. 1» п. 1 и пп. «е.1» п. 2 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).