Новое в электронных подписях

С 01.01.2021 г. для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности будут применяться новые электронные подписи, выпуском которых займутся налоговые органы, – так называемые «золотые ЭЦП» (см. Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ). Иные ЭЦП для этих целей применяться не смогут.

В связи с этим всем руководителям организаций, а также ИП необходимо до 31.12.2020 года (а лучше до 01.12.2020 г. или еще раньше, чтобы иметь запас времени) обратиться в свой налоговый орган для получения «золотой ЭЦП» (например, через личный кабинет налогоплательщика — физического лица: жизненные ситуации -> нужна квалифицированная электронная подпись). Данная услуга оказывается бесплатно, но нужно записаться, а затем и явиться в налоговый орган руководителю (ИП) лично (видимо в рамках борьбы с фирмами-однодневками), а также иметь с собой паспорт, СНИЛС и token (специальная флэшка) для записи на него ЭЦП с документами на него (их можно приобрести (получить) в любом удостоверяющем центре, например, в СКБ-Контуре, — про экономию бюджетных средств наши законодатели не забывают).

Далее вы можете передать нам «золотую ЭЦП», чтобы мы могли подписывать ею Вашу отчетность (для других целей ее все равно не получится использовать), или в своем личном кабинете на сайте nalog.ru (или иным регламентированным в будущем способом) выдать на нашего бухгалтера, сдающего Вашу отчетность, электронную доверенность на право сдачи данной отчетности. Иначе мы не сможем сдавать Вашу отчетность электронным образом (а часть отчетности (включая бухгалтерскую отчетность) уже принимается только в электронном виде).