С 01.04.2021 действует новый Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (см. Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г.).
Пунктом 4.2.5 раздела IV данного Перечня предусмотрен физический фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)» без каких-либо дополнительных пояснений. При этом отметим, что в ранее действующем аналогичном Перечне (см. п.3.2.2.4 Перечня перечней вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) присутствовало важное дополнение – медосмотры проводятся только при превышении предельно допустимого уровня.
В своем письме от 05.05.2021 № 15-0/ООГ-1560 Минтруд России восполнил данный пробел. В частности, он указал, что само по себе наличие на рабочих местах электромагнитного поля широкого спектра в пределах, установленных пунктом 4.2.5 Перечня, не является основанием для проведения медосмотров. При этом получить информацию о наличии на рабочем месте превышений допустимых уровней этого вредного фактора работодатель может по результатам специальной оценки условий труда, а также по результатам лабораторных исследований и испытаний, и из данных документации на соответствующие машины, механизмы и оборудование.
На практике это означает, что пока вы не получите данные о превышении предельно допустимого уровня воздействия (в рамках проведенной специальной оценки условий труда, которую нужно проводить в установленных случаях или при внешних проверках), вы не обязаны проводить обязательные медосмотры офисных работников.