Внимание, мошенники

Желающих поживиться за счет чужого имущества, нажитого нелегким трудом, всегда было достаточно. А в век бурного развития информационных технологий, когда стало доступно дистанционное общение, — их количество выросло в разы.

Сегодня опишем схему мошенничества, с которой нам самим пришлось столкнуться. Так, мошенники от имени крупных компаний (Газпром, Транснефть, Лукойл и др.) предлагают поучаствовать в тендере на товары, работы или услуги, которые вы поставляете (выполняете, оказываете) на весьма привлекательных условиях. Если Вы участвуете, то конечно же выигрываете. И дальше начинается самое интересное – вам предлагают прислать документы для заключения договора, среди которых имеются документы, за которые сторонние фирмы просят заплатить немаленькие деньги (например, за сертификат, подтверждающий вхождение в национальный реестр надежных поставщиков, – включение в данный реестр не обязательно при участии в государственных закупках). Естественно, после оплаты вами этих услуг мошенники получают свой процент и больше не выходят с вами на связь.

Чтобы удостовериться, что вы имеете дело с мошенниками, можно сделать следующее:

1. Зайдите на официальный сайт компании заказчика, попытайтесь найти контакты лица, которое якобы с вами общалось и позвоните (напишите ему) с просьбой подтвердить полученную информацию (или позвонив по официальному номеру телефона компании попросите, чтобы вас связали с данным специалистом – вам, скорее всего, ответят, что такого у них нет).

2. На официальных сайтах крупных компаний, как правило, выложены документы по правилам осуществления закупок товаров, работ, услуг, а также перечислены текущие (актуальные) закупки. В положении о закупках можно поискать «обязательные» требования по предоставлению документов, необходимых для участия в закупках и заключению договора, а также все способы проведения закупок и их особенности (аукционы и конкурсы, открытые и закрытые, …). Также если вашей закупки нет среди актуальных закупок, то это повод серьезно задуматься.

3. Обращайте внимание, чтобы переписка велась с почтовых адресов, в которых после @ указан официальный сайт компании, а все документы были оформлены на фирменных бланках компании и имели не одну, а несколько подписей (в закупках, как правило, участвуют комиссии).

4. Ну и конечно же, нужно стараться сохранять хладнокровие и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.