Про выходные дни 4 — 7 мая 2021 г.

Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» дни с 4 по 7 мая 2021 года объявлены нерабочими. Таким образом, с учетом праздничных дней для многих весенние каникулы продлятся с 1 по 10 мая 2021 года. О том, какие нюансы в отношении данных дней следует учесть работодателям, мы и поговорим сегодня.

Минтруд на своем сайте разъяснил следующее:

1. Работодатель может своим приказом определить лиц, которые обязаны выйти на работу в период 4 – 7 мая 2021 г. При этом предполагается минимальное количество человек, которые могут обеспечить функционирование организации (т.е. решение неотложных задач).

2. В период 4 – 7 мая и работающим лицам , и неработающим полагается заработная оплата (в размере оклада или тарифной ставки). При этом работающие в этом периоде могут претендовать еще и на дополнительную премию. Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. может производиться в повышенном размере (как за работу в праздничные и выходные дни).

3. Рекомендуется выплатить зарплату до начала нерабочих дней, если срок выплаты зарплаты попадает на этот период. Прямого запрета на выплату позже нет, но в противном случае работники смогут получить заработную плату за апрель только 11 мая 2021 г.

4. Если работник находится в отпуске в периоде 4 – 7 мая, то отпуск на данный период не продлевается (т.к. это не праздничные дни). Таким образом, если работник планировал взять отпуск в данный период времени, то по факту он потеряет эти дни отдыха.