Про простой способ соблюдения требований трудового законодательства

В любой сфере деятельности периодически меняются нормативные требования. Трудовое законодательство не является исключением.

Например, с 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда (с одновременным прекращением действия предыдущих), что ведет к необходимости внесения изменений в локальные нормативные акты организаций и ИП, регулирующих вопросы охраны труда (в частности, в утвержденное работодателем положение о системе управления охраной труда) — см. Письмо Роструда от 15.01.2021 N 57-ТЗ. При этом данное положение о системе управления охраной труда должно быть у всех работодателей без исключения (в т.ч. и у микропредприятий, включая ИП (имеющих до 15 работников и годовой доход до 120 млн.руб.)) – см. п.9.1 Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, утвержденных Приказом Роструда от 21.03.2019 N 77.

При этом отметим, что Трудовой кодекс РФ (статья 309.2) предоставляет возможность работодателям — микропредприятиям и некоммерческим организациям полностью отказаться от принятия локальных нормативных актов в сфере труда (помимо указанного выше положения о системе управления охраной труда, это могут быть положения об оплате труда, положения о премировании, график сменности и др.) при условии заключения трудовых договоров по типовой форме, утвержденной Правительством РФ. Отметим, что это достаточно большой и подробный документ, но при его заполнении не потребуется в дальнейшем готовить и обеспечивать актуальность различных локальных нормативных актов (за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях). Если у вас уже есть действующие трудовые договоры с работниками, то можно заключить дополнительное соглашение к ним об изменении формы договора путем приведения его к типовой форме.