Ограничения с 26 декабря 2020 года по 18 января 2021 года

Губернатор Свердловской области, по сути, сохранил все действующие ограничения, а также перенес рабочий день 31 декабря на субботу 26 декабря для региональных чиновников, работников региональных учреждений и унитарных предприятий. Для всех остальных – 31 декабря 2020 г. будет рабочим днем (если только сами организации не объявят его нерабочим, но с сохранением оплаты труда работникам).

Под занавес года законодатель принял решение об изменении правил списания льготных коронавирусных кредитов, полученных под 2% годовых, сделав их более простыми (см. Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 № 1976). В частности,

1) из Правил исключили упоминание о том, что заемщики должны документально подтверждать расходы, которые они понесли за счет кредита. Видимо это сделано для того, чтобы исключить в дальнейшем требования о возврате полученных сумм при несохранении нужных документов;

2) отменили требование о том, чтобы средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику, была не меньше МРОТ. Вместо этого ввели другое требование – чтобы заемщик платил зарплату сотрудникам в соответствии с трудовым законодательством (т.е. тоже не менее МРОТ (с учетом районных коэффициентов), но с учетом доли ставки, на которой занят работник). Оно более «мягкое» для работников, работающих на доле ставки, но более жесткое для работников занятых на полную ставку в регионах, где применяются районные коэффициенты. К тому же все доплаты за условия работы, отклоняющиеся от нормальных (сверхурочные, ночные, праздники и др.), должны осуществляться сверх МРОТ.

Подтверждать выполнение всех установленных условий будут банки на основании данных, размещенных в информационном сервисе ФНС России (т.е. на основании отчетности (формы СЗВ-М), сданной заемщиком).