Ограничения с 29 сентября по 05 октября 2020 года

Губернатор Свердловской области сохранил все действующие ограничения без изменений.

Также отметим, что с 01.07.2021 меняются общие правила проведения проверок бизнеса, связанных с соблюдением трудового законодательства, законодательства в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, в сфере санитарно-эпидемиологического контроля и др. (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации») – т.е. за исключением налогового, валютного и ряда других видов контролей.

Все сведения о данных предстоящих проверках будут размещаться на едином информационном портале в сети Интернет, что позволит заранее оценить правомерность проведения проверки и оперативно реагировать на сведения, публикуемые в периоде проведения проверки (т.е. исключается возможность оформления проверки «задним» числом).

Расширяется применение риск-ориентированного подхода, согласно которому проверкам, преимущественно, будут подвергаться субъекты с повышенным риском нарушения законодательства.

Запрещается применение в качестве критериев оценки эффективности деятельности контролирующих органов количества проведенных проверок, количества лиц, привлеченных к ответственности, суммы наложенных штрафов.

Предлагаются варианты избежания плановых проверок: в случае заключения договора страхования рисков причинения вреда (ущерба) или проведения оценки соблюдения требований закона в независимой аккредитованной организации, или осуществления мониторинга деятельности субъекта контроля контролирующими органами путем применения дистанционных технических средств, осуществляющих видео- или фотофиксацию и работающих в автоматическом режиме.

Увеличиваются варианты видов контроля – появляются выездной визуальный осмотр общедоступной территории без уведомления проверяемого лица, выборочный контроль продукции (товаров) на предмет соответствия требованиям законодательства, и др. (при этом выездные проверки будут проводиться только в самом крайнем случае). Срок проверок не будет превышать 10 календарных дней.

Таким образом, предлагаемые изменения нацелены на защиту бизнеса, на избавление его от излишнего гнета контролирующих органов.