Порядок перевода на удаленную работу или временного приостановления деятельности

В условиях пандемии власти рекомендуют переводить работников на удаленный режим работы или вообще приостанавливают деятельность некоторых организаций. О том, что требуется делать работодателям в данных ситуациях мы сегодня и поговорим.

Сначала – о переходе на удаленный режим работы. Обязательного требования об этом в Свердловской области на данный момент нет, переход осуществляется добровольно. Для этого к трудовым договорам с работниками необходимо заключить дополнительные соглашения о дистанционной работе (это выполнение работником должностных обязанностей вне места нахождения работодателя путем использования интернета) на определенный период времени (или до соответствующего сообщения органов власти, например, об окончании действия ограничений). Очевидно, что перевести на такой порядок работы возможно не всех работников, а только тех, кому для выполнения должностных обязанностей не обязательно находиться на рабочем месте.

В дополнительных соглашениях о дистанционной работе также рекомендуем отразить порядок возмещения дополнительных расходов работника (мобильная связь, интернет и др.), а также вопросы информационной безопасности и взаимодействия работодателя и работника.

Предпочтительно заключить данные дополнительные соглашения по соглашению сторон, т.к. в противном случае работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях за 2 месяца (ст.74 ТК РФ), что вообще делает бессмысленным переход на удаленный характер работы (но возможно отстранение работника от работы без сохранения заработной платы при принятии соответствующих решений органами власти – см. ст.76 ТК РФ). При отказе работника от перехода на удаленный режим работы при наличии обязательного требования властей об этом рекомендуем запросить письменный отказ работника или зафиксировать данный факт комиссионно, что позволит избежать возможных штрафных санкций на работодателя. При отказе же работодателя от перевода работника на удаленный режим работы последний может взять отпуск (если он ему положен по графику отпусков или с разрешения работодателя).

В случае приостановления деятельности на основании решения властей рекомендуем объявить приказом по организации о начале простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 157 ТК РФ). В этом случае работникам потребуется выплатить минимум 2/3 оклада пропорционально периоду простоя (без учета различных премиальных выплат).