Ответственность самозанятых

В связи с введением налога на профессиональный доход у физических лиц появилась возможность осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, т.е. в качестве самозанятых (см. п.1 ст.23 ГК РФ, п.6 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Сегодня мы поговорим о том, как изменился объем ответственности данных лиц в случае выявления каких-либо нарушений в их деятельности.

В отношении широкого спектра правонарушений, предусмотренных кодексом РФ Об административных правонарушениях, объем ответственности самозанятых равен объему ответственности официально зарегистрированных ИП. Обе формы ведения бизнеса отвечают как должностные лица, если иное прямо не предусмотрено конкретной статьей кодекса (ст.2.4 КоАП РФ).

В случае искажения суммы своих доходов с целью уменьшения уплаты налогов самозанятый рискует получить штраф в размере 20% от суммы налога (п.1 ст.129.13 НК РФ), т.е. в таком же размере, как и ИП (п.1 ст.122 НК РФ). При этом уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов предусмотрена для физических лиц, без указания их статуса (ст.198 УК РФ).

Таким образом, особой разницы в ответственности самозанятого по сравнению с ИП нет.