Договор поставки

В бизнесе большая масса хозяйственных споров связана с исполнением договоров поставок, т.е. договоров, в рамках которых происходит купля-продажа товаров для целей ведения бизнеса (для производства продукции (оказания услуг, выполнения работ), для перепродажи и др.) (см.ст.506 ГК РФ). В связи с этим приличное количество возникающих вопросов, связанных с ведением бизнеса, так или иначе связано с исполнением данных договоров. Самый частый, на наш взгляд, вопрос – это подтверждение факта поставки, т.к. именно с ним связано возникновение обязательства по оплате у другой стороны по договору. Сегодня поговорим о том, как можно подтвердить исполнение своих обязательств поставщиком.

В качестве подтверждения исполнения своих обязательств поставщик должен подтвердить, что товар получен либо руководителем организации, действующим на основании устава организации (ст.53 ГК РФ), либо лицом, действующим по доверенности (ст.182 ГК РФ). При этом помимо подписи данных лиц о получении товаров на накладной нужно удостовериться, как минимум, в действующих полномочиях данных лиц путем сохранения выписки из ЕГРЮЛ на момент подписания с указанием лица, принявшего товар, руководителем организации, либо путем сохранения оригинала (копии) доверенности, подтверждающей полномочия лица, принявшего товар.

При этом отметим, что доверенность не обязательна, если принятие товара происходит явным образом работниками покупателя (например, работниками его склада) (см.п.1 ст.182 ГК РФ). В этом случае дополнительной гарантией того, что лицо, принявшее товар, является надлежащим лицом покупателя для принятия поставки можно считать проставление оттиска печати покупателя на накладной. Согласно выводам Верховного Суда РФ в своем определении от 25.12.2019 N 310-ЭС19-24859 факт доступа работника к печати покупателя свидетельствует о том, что товар получен работниками покупателями, т.е. товар надлежаще доставлен (если только ранее покупатель не заявлял о краже печати).

Таким образом, учитывая отсутствие нормативного требования о необходимости наличия печати у организаций в настоящий момент времени, все же рекомендуем требовать проставления ее оттиска на первичных учетных документах при ее фактическом наличии. Это может позволить более просто решить неоднозначные вопросы.