Изменения в электронных подписях

На самом заходе 2019 года наши законодатели приняли весьма интересный закон по кардинальной перестройке рынка электронных подписей, который, видимо, по этой причине остался не слишком заметен, – см. Федеральный закон от 27.12.2019 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Чем же так и интересен данный закон? А тем, что он практически направлен на кардинальное изменение рынка электронных подписей, а именно:

1. появляются новые основные удостоверяющие центры, выдающие электронные подписи юридическим лицам и ИП, – это налоговые органы РФ, Банк России и Казначейство РФ. Никто другой не будет вправе выдавать данные подписи с 2021 года (но при этом ранее выданные электронные подписи будут действительны до конца срока их действия). Т.е. остальным удостоверяющим центрам придется довольствоваться только выпуском электронных подписей для физических лиц;

2. увеличиваются требования к размеру собственного капитала удостоверяющих центров с 7 млн.руб. до 1 млрд.руб. Т.е., по сути, функции удостоверяющих центров, имеющих право выпускать электронные подписи для физических лиц, получат, скорее всего, банки;

3. вводится новый участник электронного оборота – доверенное третье лицо, одной из задач которого является подтверждение достоверности электронных подписей. Т.е. большинство удостоверяющих центров, действующих на данный момент, перейдут в этот разряд.

Таким образом, с одной стороны очевидно, что рынок электронных подписей государство решило занять самостоятельно.

Плохо это или хорошо? В долгосрочной перспективе, наверное, все-таки плохо, т.к. практика показывает, что государство плохо справляется с ролью хозяйственника. К тому же вероятно, что налоговые органы получат возможность блокировать электронную подпись при неуплате налогов или несдаче отчетности. Но с другой стороны, в краткосрочном плане это может положительно видоизменить данный рынок и дать ему правильный толчок, – ожидается, что будут введены универсальные электронные подписи, принимаемые всеми хозяйствующими субъектами, а также государственное регулирование цен на электронные подписи. Таким образом, поживем – увидим.