Накопительную пенсию уже не вернут

В конце данного года в очередной раз вышло решение о пролонгации замораживания накопительной части страховой пенсии (см. Федеральный закон от 16.12.2019 N 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»).

Напомним, что накопительная часть страховой пенсии может быть только у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до 31.12.2013 г. (с 2014 года был введен мораторий на формирование накопительной пенсии) сделали выбор в пользу варианта пенсионного обеспечения, при котором формируется как страховая, так и накопительная пенсии (т.е. подали заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда). Таким образом, у них в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях имеются накопленные сбережения, которыми они смогут распорядиться при достижении пенсионного возраста (в т.ч. путем передачи в порядке наследования в отличие от обычной страховой пенсии по старости). У всех остальных лиц данная часть пенсии учитывается в пенсионном фонде и используется, в том числе, для финансирования его дефицита (отметим, что эта часть наследованию не подлежит).

Исходя из текущих тенденций в реформировании пенсионной реформы, уже становится очевидным, что накопительной пенсии в том виде, в котором она была ранее, уже не будет. Вместо нее, скорее всего, возникнут добровольные пенсионные взносы.