Исключение ИП из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

До недавнего времени налоговые органы могли самостоятельно исключать из ЕГРЮЛ только организации, которые не представляют налоговую отчетность и у них отсутствуют операции по счетам в банках за последние 12 месяцев (ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Напомним, что этот порядок был введен с целью «очистки» национальной экономики от недействующих организаций и для борьбы с «однодневками». Исключить в таком же одностороннем порядке ИП из ЕГРИП было невозможно (нужно было только добиваться прекращения осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности через суд).

С 01.09.2020 года эта «недоработка» устраняется (п.7 ст.1 Федерального закона от 12.11.2019 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и с этого момента налоговые органы получат право самостоятельно исключать из ЕГРИП нерадивых предпринимателей, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

1. истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2. индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом повторно зарегистрироваться в качестве ИП при исключении из ЕГРИП по данному основанию данному физическому лицу станет возможным не ранее трех лет со дня исключения из ЕГРИП (п.5 ст.1 Федерального закона от 12.11.2019 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Отметим, что с целью ограничения произвола налоговых органов, также, как и при исключении организаций, вводится обязательная публикация налоговыми органами сведений о предстоящем исключении лица из реестра с предоставлением возможности оспорить незаконное исключение.