Как готовить пояснения для налоговой

Нередко в рамках проведения налоговых проверок (как камеральных (без выезда к налогоплательщику), так и выездных) налоговые органы запрашивают пояснения от налогоплательщиков с целью понимания их хозяйственных операций и порядка их учета в целях расчета налогов. Данная практика довольно обширна и не стоит опасаться данных запросов – налоговые органы не могут знать всех нюансов бизнеса налогоплательщика.

Сегодня мы отметим последствия, к которым могут привести «невнятные» пояснения, предоставленные налогоплательщиком, причем независимо от цели их представления (запутать налоговые органы, формально отписаться, подготовка пояснений сотрудником, не имеющим соответствующей информации и др.). Согласно пункту 6 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ в данном случае для налогоплательщика предусмотрен штраф 5000 руб. (см. также Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2019 N 305-ЭС19-18245 по делу N А40-11516/2019). При этом помимо штрафа неадекватные пояснения могут привести к дополнительным доначислениям налогам, которые налоговые органы в этом случае вправе осуществить исходя из сложившегося у них видения данной ситуации с учетом предоставленных пояснений и налоговой нагрузки аналогичных налогоплательщиков (см. пп.7 п.1 ст.31 НК РФ).

Таким образом, чтобы избежать негативных финансовых последствий, пояснения для налоговых органов должны быть составлены таким образом, чтобы любой несведущий в вашем бизнесе человек мог их понять.