Основания для увольнения

Рано или поздно люди меняют место работы по разным обстоятельствам. Как сформулировать причину для увольнения, чтобы не нарушить требований законодательства? Об этом мы сегодня и поговорим.

Рассмотрим случай, который был предметом разбирательства Рязанского областного суда (Апелляционное определение от 27.03.2019 № 33-874/2019). В данном случае работник написал следующее заявление на увольнение: «Прошу уволить меня, так как я не могу больше переносить издевательства директора по производству». Работодатель предлагал истцу уточнить основания увольнения, указав те, которые предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. Однако истец не соглашался на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. Поскольку на работу сотрудник ходить перестал, его уволили за прогул. В итоге суд подтвердил правомерность увольнения за прогул, т.к. закрытый перечень оснований для увольнения установлен Трудовым кодексом РФ (ст.80 и 81), в котором отсутствует основание по невозможности переносить издевательства директора по производству. В итоге бывший сотрудник получил проблемы при дальнейшем трудоустройстве с записью в трудовой книжке об увольнении за прогул.

Этот практически анекдотичный случай как нельзя лучше иллюстрирует, что отсутствие юридической грамотности и необращение к соответствующим специалистам может привести к неожиданным проблемам.