Про индексацию зарплаты

Трудовое законодательство содержит требование ко всем работодателям (как финансируемым из бюджета РФ, так и из иных источников) обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников, т.е. обеспечить реальную ее покупательную способность при наличии инфляции (ст. 134 ТК РФ). При этом правила данной индексации нормативно не установлены (кроме работодателей из бюджетной сферы) и каждый работодатель может выработать свои (например, ежегодная индексация окладов на определенный процент, установление премий и др.).

Но следует учитывать, что отсутствие индексации в любой форме (в т.ч. при отсутствии локальных нормативных актов, регламентирующих проведение индексаций) является нарушением действующего трудового законодательства и может повлечь штраф в размере до 5000 руб. на ИП и до 50000 руб. на организации (п.1 ст.5.27 КоАП РФ).

При этом в локальном нормативном документе (например, в приказе руководителя) целесообразно прописать, что индексация может быть осуществлена любым способом: путем увеличения окладов, выплатой премий и иными вариантами. Это позволит снизить риск предъявления соответствующих исков от работников и государственной инспекции труда (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2019 N 89-КГ18-14, п.10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).