Порядок образования и списания налоговой недоимки

В некоторых случаях налогоплательщики сталкиваются с ситуацией, когда по данным налоговых органов за ними числится недоимка по налогам, страховым взносам и сборам, но право на взыскание которой налоговыми органами уже утрачено. И списать данную задолженность налоговые органы самостоятельно не вправе – требуется решение суда (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ).

Отметим, что просроченная задолженность по платежам в бюджет возникает, когда налоговые органы допускают нарушение сроков, установленных законодательством для взыскания задолженности. При возникновении задолженности по уплате налогов налоговые органы действуют по следующему алгоритму:

1. Выставляется требование на добровольную уплату недоимки в срок:

а) 20 рабочих дней с даты вступления в силу соответствующего решения налогового органа по итогам налоговой проверки (вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение) – п.2 ст.70, п.9 ст.101 НК РФ;

б) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки за рамками налоговой проверки в сумме не менее 500 рублей или не позднее одного года со дня выявления недоимки в сумме более 500 рублей – п.1. ст.70 НК РФ.

2. Выставляется требование на добровольную уплату недоимки налогоплательщиком в срок 8 рабочих дней с даты получения требования (если более длительный срок не указан в самом требовании) – п.4 ст.69 НК РФ.

3. Налоговые органы самостоятельно взыскивают налоговую задолженность за счет денежных средств налогоплательщика на его счетах в банках без привлечения судебных органов в течении двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога – п.3 ст.46 НК РФ.

4. Налоговые органы взыскивают налоговую задолженность за счет иного имущества налогоплательщика (за счет неденежных средств) без решения суда путем привлечения судебных приставов-исполнителей в течении одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога – п.1 ст.47 НК РФ.

4. Налоговые органы взыскивают налоговую задолженность путем обращения в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога – п.1 ст.47, п.3 ст.46 НК РФ.

Таким образом, просроченная задолженность по налоговой недоимке может возникнуть через 2 года.

Наличие данной задолженности может «портить» предпринимателям жизнь, т.к. для целей участия в определенных тендерах (гос.закупки, закупки крупных компаний и др.) требуется отсутствие просроченной задолженности по платежам в бюджет, а «чистой» справки налоговые органы при наличии просроченной задолженности по уплате в бюджет не дадут.

В этом случае можно, конечно, добровольно погасить данную задолженность, а можно подать иск в суд с требованием признать задолженность безнадежной и списать ее. Именно такой иск был удовлетворен Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.08.2019 N Ф08-6821/2019 по делу N А20-3343/2018, в котором суд признал право налогоплательщика (а не только налоговых органов) на обращение в суд для признания задолженности безнадежной с целью ее дальнейшего списания налоговыми органами. Причем сделать это можно без необходимости соблюдения досудебного порядка (т.е. без предварительного обращения в налоговые органы).