Регистрация ООО

Порядок регистрации ООО:

1 Вы связываетесь с нами по телефону, электронной почте или подъезжаете лично и сообщаете нам следующую информацию:

  • наименование ООО (полное и сокращенное);
  • адрес места нахождения организации (с письмом собственника помещения в произвольной форме о его согласии на размещение организации и копией (сканом) документа, подтверждающего его права на данное помещение);
  • об учредителях ООО и его руководителе (копии (сканы) страниц паспортов участников и руководителя с фото и пропиской – для нотариуса и заполнения заявления в налоговую, их ИНН (при наличии) и контактные данные (телефон и адрес электронной почты), наименование должности руководителя). Учредителем может выступать и иностранное физическое лицо (в этом случае требуется нотариально заверенный перевод паспорта, а также специальное подтверждение достоверности паспорта (либо путем проставления апостиля согласно Гаагской конвенции, либо в консульстве РФ в иных случаях), а также документы о праве иностранного гражданина на осуществление инвестиций на территории Российской Федерации (например, письмо консула иностранного государства) – по требованию регистрирующего органа, которые нужно уточнить заранее (нормативно перечень необходимых документов не установлен). Данные документы могут не требоваться для граждан из стран СНГ, а также согласно отдельным международным договорам). Если учредитель — иностранное юридическое лицо, то также потребуется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения. Руководителем также может являться иностранный гражданин, но требуется соблюдение общих правил при приеме на работу иностранных лиц (получение разрешений, патента, уведомления о заключении договора и др.);
  • о величине уставного капитала организации, долях участников, сроках и порядке их оплаты;
  • о видах деятельности, которыми ООО планирует заниматься. При этом желательно сразу учесть виды деятельности, которые могут возникнуть в ближайшее время, т.к. при появлении новых видов деятельности об этом необходимо уведомить налоговые органы (иначе возможен штраф). Указание слишком большого количества видов деятельности также не желательно, т.к. это привлекает внимание налоговиков, может потребовать сдачу дополнительных форм статистической отчетности и при отсутствии выручки вам придется платить страховые взносы в ФСС РФ от несчастных случав и профессиональных заболеваний по максимальному размеру в отношении указанных видов деятельности;
  • если вы сами будете сдавать документы на регистрацию ООО (в этом случае можно сэкономить на услугах нотариуса, если подавать документы прямо в налоговые органы, или не платить гос.пошлину при подаче документов через МФЦ (но не во всех регионах РФ)), то необходимо нам сообщить, как и куда именно вы планируете сдать документы — в электронном виде через интернет, напрямую в налоговые органы или через многофункциональные центры гос.услуг (от этого будут зависеть формы документов и коды КБК в платежке на гос.пошлину).

Оговариваются сроки регистрации (не менее 6 рабочих дней), а также режим налогообложения, планируемый к применению (упрощенка, общий режим или др.).

При необходимости мы заключаем договор (подписать договор мы также можем на встрече у нотариуса), и вы вносите предоплату за наши услуги (мы выставим счет).

2 После получения от вас всей необходимой информации мы на основании полученных данных подготавливаем:

  • протокол общего собрания учредителей с листом регистрации участников (решение единственного учредителя) о создании ООО – 2 экз.;
  • устав ООО – 2 экз.;
  • договор об учреждении ООО (если два и более учредителей) – (количество экземпляров по количеству участников);
  • заявление о регистрации юридического лица (ф.Р11001) – 1 экз.;
  • квитанции на уплату гос.пошлины (сумма распределяется поровну на всех учредителей) – количество экземпляров по количеству учредителей;
  • документы (уведомление, заявление) о выбранном режиме налогообложения (если будет применяться не общий режим налогообложения) – 2 экз.

Обращаем ваше внимание, что все документы для государственной регистрации печатаются с одной стороны, двухсторонняя печать не допускается!

Мы передаем на адрес электронной почты лица, на которое возложена обязанность по регистрации ООО:

  • квитанции на уплату гос.пошлины;
  • протокол общего собрания учредителей с листом регистрации участников (решение единственного участника) о создании ООО (для подписания учредителями); 
  • договор об учреждении ООО, если два и более учредителей (для подписания учредителями).

Договариваемся о времени встречи у нотариуса (нотариус не требуется, если все учредители самостоятельно сдадут и заберут документы в налоговой, или отправят их в электронном виде за подписью своей ЭЦП).

3 У нотариуса:

  • свидетельствуются подписи всех участников на заявлении по ф.Р11001 (каждому учредителю и будущему руководителю ООО обязательно иметь при себе паспорт. Если учредителем ООО выступает юридическое лицо, то также необходимо представить документы, подтверждающие полномочия данного лица действовать от имени юридического лица, – протокол общего собрания участников (решение единственного участника) или доверенность, устав, свидетельства о регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговом органе, свежую выписку из ЕГРЮЛ (дата выдачи не позднее 1 месяца до дня ее представления нотариусу)) (кроме случая, если все учредители самостоятельно сдадут и заберут документы в налоговой);
  • выдается доверенность от имени всех учредителей ООО на представителя нашей организации для сдачи и получения документов из налоговой (1 оригинал доверенности и 1 копия) (кроме случая, если все учредители самостоятельно сдадут и заберут документы в налоговой).

Услуги нотариуса оплачиваются учредителем, ответственным за регистрацию ООО, непосредственно нотариусу.

Также вы передаете нам:

  • оплаченные квитанции на гос.пошлину;
  • подписанный протокол общего собрания учредителей с листом регистрации участников (решение единственного участника) о создании ООО.

Если наши услуги на этот момент не будут оплачены в полной сумме, то также производится оплата наших услуг. 

4 Мы подаем документы в налоговый орган по месту нахождения организации (кроме случая, если все учредители самостоятельно сдадут и заберут документы в налоговой, — в этом случае не забудьте с собой паспорта!).

5 Выписка из ЕГРЮЛ и скан устава с отметкой налоговой придут к вам на электронную почту, указанную в заявлении о регистрации ООО (также можно запросить в налоговой бумажные копии данной выписки и скана устава).

6 Мы получаем в Росстате коды статистики и передаем их вам по электронной почте (кроме случая, если вы самостоятельно получите коды в Росстате. Обращаем Ваше внимание, что коды статистики из Росстата не содержат никакой подписи и печати, и их можно получить в Росстате в электронном виде).

7 Мы передаем вам  2 экз. уведомления (заявления) о выборе режима налогообложения, вы предоставляете их в налоговую по месту нахождения организации и получаете отметку налоговой о приеме на втором экземпляре (можно этот документ также отправить почтой с уведомлением о вручении, но безопаснее отнести его лично, т.к. от этого документа будет зависеть сумма и виды налогов, которые вы будете платить).

8 Далее вы можете открыть счет в банке и изготовить печать (печать не обязательна). Постановку на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования РФ и ФСС РФ налоговые органы осуществляют самостоятельно без вашего участия. Также не забудьте оплатить уставный капитал в порядке, указанном в учредительном договоре или решении единственного участника. Кроме того, не забудьте, что до начала фактического осуществления некоторых видов деятельности, нужно уведомить соответствующие контролирующие органы.

Рассчитать стоимость