Блокировка счетов ИП

Налоговые органы вправе блокировать расчетные счета налогоплательщиков (в т.ч. и ИП) в случае неуплаты налогов и несдачи налоговой отчетности (ст.76 НК РФ). И если по перечню счетов организаций вопросов, как правило, не возникает (блокировке подлежат все счета организации), то с ИП дело обстоит несколько сложнее – ведь имущество ИП юридически не разграничено от имущества физического лица. Поэтому возникает вопрос, какие счета вправе заблокировать налоговая – счета ИП или счета физического лица?

Ответ дали Минфин и ФНС РФ в своем совместном письме от 06.08.2019 N КЧ-4-8/15606. Контролирующие органы признали право налоговиков блокировать все счета физического лица, как связанные с ведением предпринимательской деятельности (т.е. счета ИП), так и не связанные (т.е. счета физ.лица).

В связи с этим будьте аккуратны при осуществлении предпринимательской деятельности в виде ИП – в случае чего имеется риск остаться вообще без средств к существованию в случае блокировки всех счетов физического лица. Единственный совет, который можно дать в этом случае, — имейте запас наличных денежных средств, который можно использовать в период разблокировки счета.