Подтверждает ли уплата НДС поставщиком право на вычет НДС

Экономия на уплате НДС – «головная боль» многих компаний в силу значительности данных сумм, поэтому вопрос о снижении НДС к уплате стоит особенно остро. Последнее время некоторые компании стали перестраховываться и получать подтверждения уплаты НДС в бюджет от своих контрагентов-поставщиков (исполнителей). Но насколько «спасет» компанию подтверждение уплаты НДС его контрагентом, если реальных операций не было (т.е. имели место только документы на «фиктивную» поставку (на «фиктивное» выполнение работ или оказание услуг))?

Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ в своем определении от 05.08.2019 N 309-ЭС19-11950 по делу N А76-29510/2016. По сути, судьи пришли к выводу, что уплата НДС одним из контрагентов в цепочке создания добавленной стоимости, в которой может быть задействовано большое число лиц, не может свидетельствовать о том, что имели место реальные хозяйственные операции, т.е. о реальной уплате НДС всеми лицами, участвующими в цепочке создания добавленной стоимости до компании.

Например, если компания приобрела кирпич, и по всем документам от поставщика кирпича НДС поставщиком был уплачен в бюджет в необходимом размере, то где гарантии того, что соответствующий НДС был уплачен в бюджет посредниками-оптовиками, производителем кирпича, поставщиками сырья для производства кирпича, а также возможно и фирмами-однодневками, специально созданными для участия в данной цепочке. При этом напомним, что каждое лицо в этой цепочке уплачивает только часть НДС, соответствующую добавленной стоимости (в частности, наценке), произведенной данным лицом (т.к. НДС к уплате считается как НДС с продаж минус НДС входящий). Т.е. неуплата НДС в любом звене данной цепочки ведет к прямым потерям бюджета.

Отметим, что стоимость «фиктивного» входного НДС в последнее время выросла не слабо и по некоторым оценкам доходит до 15-20% от общей суммы счета-фактуры. Тогда какой смысл экономить на НДС (15,25% от общей суммы по счету-фактуре (=18%/118%)), если всю эту экономию «съест» плата за «фиктивный» НДС, не говоря уже о том, что на «реальные» расходы можно безопасно уменьшить и налог на прибыль, а приобретение «липовых» документов может быть еще чревато не только штрафными санкциями, но и требованиями контрагента уплатить полную сумму по данным документам? При этом есть вполне легальные способы снижения НДС к уплате в бюджет, сводящиеся, преимущественно, к грамотному планированию деятельности, — своевременное приобретение товаров с НДС, планирование авансовых поступлений от контрагентов в моменты высокого вычета по НДС, работа только с «реальными» поставщиками-плательщиками НДС и др.