Когда налоговая запрашивает документы контрагента

Налоговые органы вправе не только проводить проверки самих налогоплательщиков (т.е. проверять правильность расчета налогов и страховых взносов, своевременность и полноту их уплаты), но также вправе запрашивать документы, которыми располагает налогоплательщик и которые относятся к третьим лицам, причем независимо от факта проведения налоговой проверки этих третьих лиц (см. статью 93.1 НК РФ). В частности, у вас могут запросить договор и документы, подтверждающие его исполнение (акты, накладные, платежки и др.), с любым вашим контрагентом, а вы обязаны их предоставить в течение, как минимум, 5 рабочих дней, но по ходатайству налогоплательщика этот срок может быть продлен.

На практике случается так, что налоговые органы иногда требуют слишком многого. Такой случай рассмотрел Верховный суд РФ в своем Постановлении от 26.04.2019 N 9-АД19-10. В частности, налоговые органы потребовали представить у налогоплательщика трудовой договор со своим работником, который одновременно является работником контрагента. Как отметили судьи данный документ касается отношений между налогоплательщиком и физическим лицом, и не имеет никакого отношения к контрагенту, поэтому налогоплательщик не обязан был его представлять.

Таким образом, если в запрашиваемых документах отсутствует упоминание о контрагенте, в отношении которого поступил запрос от налоговых органов, то представлять их вы не обязаны.