И снова про онлайн-кассы

Тема случаев применения онлайн-касс остается весьма «сырой» и недоработанной, о чем свидетельствуют многочисленные поправки, вносимые в Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Согласно последним недавно внесенным поправкам (см. Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации») обязанность применения ККТ с 07.06.2019 г. меняется следующим образом (в сравнении с ранее ожидающимися изменениями):

1. Теперь ИП без работников вправе не применять ККТ при любых формах расчетов до 1 июля 2021 года независимо от применяемого режима налогообложения и статуса покупателя (заказчика). В случае заключения трудового договора ИП становится обязанным применять ККТ наравне с иными лицами не позднее календарных 30 дней с даты заключения данного договора.

2. При любых безналичных поступлениях от физических лиц (т.е. независимо от того, платили ли они лично в банке или через мобильный-банк, интернет-банк или другое приложение) нужно применять ККТ, кроме оплаты за образовательные услуги, услуги физ.культуры и спорта, за услуги в области культуры, а также кроме любых поступлений в товарищества собственников недвижимости и жилищные или потребительские кооперативы.

3. При отгрузке товаров (выполнения работ, оказания услуг) физическим лицам с последующей оплатой – чеки ККТ пробиваются как в момент отгрузки (выполнения, оказания) (дата определяется по датам накладных, актов и др.документов), так и в момент поступления оплаты (см. Письмо ФНС России от 20.02.2019 N ЕД-4-20/2929@ «О направлении методических указаний», Письмо ФНС России от 04.02.2019 N ЕД-4-20/1812@ «О направлении методических указаний», Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-20/20518@).

4. При отгрузке товаров (выполнения работ, оказания услуг) физическим лицам, по которым ранее поступила предоплата, – чеки ККТ пробиваются как в момент поступления предоплаты, так и в момент последующей реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (дата определяется по датам накладных, актов и др.документов) (см. Письмо ФНС России от 20.02.2019 N ЕД-4-20/2929@ «О направлении методических указаний»). Особенность формирования чеков в момент последующей реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) предусмотрена в случаях оказания услуг в сфере культурно-массовых мероприятий, услуг перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуг связи, услуг в электронной форме, услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, услуг охраны и систем обеспечения безопасности, услуг в сфере образования, а также иных услуг, определенных Правительством Российской Федерации, — в этих случаях организации могут сформировать за календарный месяц один общий чек на данные услуги по факту их оказания без передачи его клиентам.

5. При возврате ранее полученной предоплаты – чеки ККТ пробиваются как в момент поступления предоплаты, так и в момент ее возврата. При этом при возврате предоплаты чеки формируются в порядке, предусмотренном предыдущим пунктом.

6. Чеки пробиваются при получении оплаты в неденежной форме (бартер, взаимозачет) от физических лиц.

7. При удержаниях из зарплаты работников за товары (работы, услуги), оплаченные (реализованные) организацией (ИП) в пользу работников, – чеки ККТ пробиваются в момент удержания сумм (см. Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707, Письмо Минфина России от 12.12.2018 N 03-01-15/90372).

8. Чеки пробиваются при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт. При этом в случае поступления безналичной оплаты срок для применения ККТ составляет 5 рабочих дней.

9. Чеки можно пробивать на ККТ, расположенной удаленно, в случае наличной оплаты или оплаты путем предъявления платежной карты, при разносной торговле и дистанционном (например, интернет-магазины) способе продажи товаров, при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства.

Также, с 01.07.2019 г. при получении наличных денежных средств (включая оплату платежной картой лично) от физических лиц – работников организаций или ИП (т.е. имеющих соответствующие доверенности) в чеках ККТ подлежат указанию, помимо прочего, наименование и ИНН организации (ИП) — покупателя (заказчика), выдавшей доверенность (см. п.6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). Кроме того, с 01.07.2019 года при использовании вместо чеков ККТ бланков строгой отчетности их нужно будет отправлять в налоговые органы в электронной форме (т.е. проще приобрести онлайн кассу) (см. Письмо ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@ «О направлении инструкции» (вместе с «Инструкцией для сотрудников налоговых органов по новому порядку применения контрольно-кассовой техники в целях обеспечения комфортных условий для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей в рамках второго этапа реформы»)). rity21