Детские пособия только на карту МИР

Согласно информации ФСС РФ от 07.05.2019 г. с 1 мая 2019 года все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству зачисляются на карты «Мир». Что это значит?

Это означает, что работники организации или ИП не смогут с 01.05.2019 г. получать следующие выплаты от ФСС РФ на счета, привязанные к иным платежным системам (например, VISA или Mastercard) (см. Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе»):

1. Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).

2. Пособие по беременности и родам.

3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

4. Единовременное пособие при рождении ребенка.

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Для получения данных сумм работникам потребуется открыть счет, привязанный к карте МИР. Исключением являются только случаи, когда на 01.05.2019 г. работникам уже назначены данные пособия – их можно получать на любой счет до 01.07.2020 г.

При этом обращаем ваше внимание, что выплаты сумм этих пособий на данный момент в некоторых регионах РФ (включая г.Москва и Свердловскую область) осуществляются работодателями из собственных средств до 01.01.2021 г., а уже потом компенсируются ФСС РФ (за исключением регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС РФ, в рамках которого выплаты физическим лицам сразу осуществляет ФСС РФ). И при перечислении сумм пособий организациями и ИП своим работникам не на счета, привязанные к картам МИР, а на иные счета, ФСС РФ не возместит в дальнейшем им эти суммы.