Упрощение в порядке регистрации недвижимости

Права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации, без осуществления которой невозможно полноценное распоряжение данным имуществом (невозможно его продать или передать в аренду) – см. п.1 ст.131 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010. И на практике для такой регистрации требуется довольно много различных документов, конкретный перечень которых определяется в каждой конкретной ситуации отдельно в зависимости от особенностей сделки: наличие долевой или совместной собственности, несовершеннолетних или недееспособных собственников и т.д.

В целях упрощения нашей с вами жизни росреестр запустил сайт https://регистрацияпросто.рф/, на котором можно сформировать перечень документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость для каждой конкретной ситуации (путем заполнения опросника или путем звонка по определенному номеру), а затем скачать их для заполнения. При этом заполненные документы можно приложить к заявлению на государственную регистрацию прав, поданному в Росреестр в электронном виде через сайт https://rosreestr.ru/site/.

Отметим, что для электронной подачи документов необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, которую необходимо приобрести за деньги у любого соответствующего оператора, которая позволит сэкономить для физических лиц (в т.ч. ИП) 30% государственной пошлины, подлежащей уплате за государственную регистрацию данных прав (см. п.4 ст.333.35 НК РФ). При этом экономия по уплате гос.пошлины (размер гос.пошлины для физических лиц = 2000 руб. – см. пп.22 п.1 ст.333.33 НК РФ) в определенных случаях (при нескольких сделках за год) может превысить стоимость электронной подписи. Но даже для юридических лиц, которые не могут уменьшить размер гос.пошлины, возможность электронной подачи документов является способом сокращения непроизводственных потерь времени.