Если цены в накладных (актах) не соответствуют договорам

Цены на товары (работы, услуги) обычно устанавливаются договором, заключаемым между продавцом (исполнителем) и покупателем (заказчиком). При этом договор может быть заключен как в форме одного документа, так и путем обмена предложениями (офертой и ее акцептом) по условиям сделки (в т.ч. посредством электронной почты). Таким образом, для изменения цены сделки нужно внести изменения в исходный договор (ст.452 ГК РФ).

Оказывается, что это не единственно возможный вариант изменения цены. Верховный суд в своем определении от 26.02.2019 N 304-ЭС18-26087 по делу N А45-3112/2018 приравнял многократное указание в товарных накладных иных цен на товары по договору поставки, отличных от цен по данному договору, к изменению цены по данному договору поставки.

Рекомендуем обращать внимание на цены товаров (работ, услуг), указанные в первичных учетных документах, чтобы не понести убытки из-за возможных опечаток, возникших в случае необновления прайс-листов (информации о скидках или других данных) в системе, используемой для подготовки первичных учетных документов.