Как докупить пенсию?

Будущая пенсия в настоящее время зависит от страхового стажа и пенсионных баллов. Если вы отработали определенное количество лет и у вас не менее минимального количества баллов (10 лет и 16,2 баллов в 2019 году, которые в дальнейшем увеличатся до 15 лет и 30 баллов к 2025 году, – см. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), то вы получаете право на страховую пенсию по старости. Если же баллов или стажа не хватает, то ваша пенсия отодвинется на 5 лет вперед, будет называться социальной и составит меньшую сумму (примерно в 1,5 раза и более), чем у иных пенсионеров, которым хватило стажа и баллов (см. п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Отметим, что страховой стаж определяется трудовым стажем лица. При этом следует учитывать, что время ухода за детьми до 1,5 лет, время военной службы и некоторые другие периоды включаются в страховой стаж.

Количество баллов определяется суммой страховых взносов, уплаченных за работника работодателем или некоторыми категориями физических лиц за самих себя (например, индивидуальными предпринимателями или самозанятыми лицами). Чем больше уплачивается взносов, тем больше пенсионных баллов получает лицо (в 2019 году максимум возможно получить 8,7 балла, – см. приложение 4 к Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Отметим, что самозанятые лица, уплачивающие налог на профессиональный доход в рамках эксперимента, проводимого в настоящее время в некоторых регионах РФ (Свердловская область не участвует) не обязаны вообще уплачивать данные страховые взносы, но и права на выход на пенсию в общеустановленные сроки у них не будет (возникнет только право на социальную пенсию). В отношении же неработающих лиц, по которым начисляется страховой стаж (см.выше) также начисляются и пенсионные баллы.

Таким образом, чтобы иметь возможность выхода на пенсию в общеустановленные сроки нужно вступить в отношения по добровольному страхованию или, проще говоря, купить дополнительные баллы (стаж) (см. ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Причем сделать это можно не только в отношении себя лично, но и за третьих лиц. При этом если баллы покупаются за деньги (минимум возможно купить около 1 балла в год, стоимость одного балла составляет порядка 30 000 руб., —
см п.5 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), то стаж докупается путем определения количества годов, в течение которых приобретались дополнительные баллы. Если пенсионные баллы за третьих лиц можно купить в полном объеме, то дополнительный страховой стаж таким образом можно получить только в размере не более 50% от требуемого (т.е. не более 7,5 лет к 2025 году), а остальные 50% стажа лицу необходимо будет доработать. Таким образом, сделать подарок себе или близким в виде дополнительных пенсионных баллов или страхового стажа возможно, но единовременно приобрести их в размере, необходимом для назначения страховой пенсии по старости, не получится. Поэтому, планируйте такие выплаты заранее.