Дополнительная обязанность для работодателей по прививке работников от кори

На фоне разговоров о снижении административного давления на бизнес наш федеральный законодатель не упускает момента ввести для него новые обязанности.

Сегодня речь пойдет об установлении обязанности для работодателей обеспечить до 31.12.2019 г. проведение иммунизации против кори своих работников-иностранных граждан, не имеющих прививок от нее или не болевших ею (см. п.3 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 N 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации»).

Отметим, что за неисполнение данной обязанности предусмотрен штраф до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП, штраф до 20000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для организаций (см. ст.6.3 КоАП РФ).

Остается, правда, непонятной формулировка «обеспечить проведение», под которой вполне, на наш взгляд, может пониматься освобождение от работы на определенное время для самостоятельного проведения иммунизации.

В любом случае, при наличии у вас в штате работников-иностранных граждан, не привитых от кори или не болевших ею, рекомендуем оформить обеспечение проведения мероприятий соответствующим приказом по организации, раскрыв в нем соответствующий перечень данных мероприятий.